凭借强势的品牌共享、专业选址,装修设计、专业化的培训系统、标准,专业的运营模式、量身定制的市场推广策划一站式加盟支持,让您更放心,更省心。

加盟聚宝龙

茶艺课堂

稳而有力,沉而不散——老茶,喝的便是这口茶气

  • 作者: 聚宝龙
  • 时间: 2017-12-01 00:00:00
  • 来源: 聚宝龙官网
  • 点击率: 50

陈年普洱茶随着岁月沉积,形成多元独特的陈味,因此我们需要在茶的香气、汤色口感及喉韵等方面用心感受,但是更重要的是在品鉴中体会普洱茶的“茶气”,领悟茶气的精髓,这样的体验才是较完美的。

 

 

  饮一口普洱老茶,让茶汤与口腔、舌面、喉头充分地接触,不管是那甘苦、滑涩、浓淡、软硬,都是茶生命一种展现,也是人茶之气交融的一种感受。这时的香气也以一种更贴近人体的姿态,不断刺激着我们的感官神经,变化着我们的身体,也变化着我们的精神状态,或轻打饱嗝,或轻微发汗,或让人沉静舒畅,不同的茶气,不同人身体反应各异。说到这里,我们借用一下唐代卢仝的“七碗茶歌”中的几句诗词来为大家展现一下“茶气”的魅力:

  “碧云引风吹不断, 白花浮光凝碗面。

  一碗喉吻润, 二碗破孤闷。

  三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。

  四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。

  五碗肌骨清, 六碗通仙灵。

  七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。

  蓬莱山, 在何处? 玉川子乘此清风欲归去”

 

 

  唐元和六年,卢仝收到好友谏议大夫孟简寄送来的茶叶,又邀韩愈,贾岛等人在桃花泉煮饮时,着名的“七碗茶歌”就此产生。

  卢仝的茶歌所表达的饮茶感受,不仅仅是口腹之欲,而是将对茶气的理解溶入其中,也间接的展示了茶的功效,醒神益体,净化灵魂,激发文思,凝聚万象,制造了一个妙不可言的境界。

  根据此诗以及历代茶人的品鉴经验,我们将茶气的展现形式归纳总结一下,从人体的头部、身体、手脚的感受为凭据,如果您手中有已经比较经典的普洱老茶,现在冲泡一下,看看是否有以下这几个感受:

 

 

  1:头部:茶气往上冲至前额或后脑,胀胀的,有麻感,脸颊发热,气按摩双眼后方,眉心或太阳穴,气在头部打转。

  2:身体:身体内部极细微的规律性气动,打嗝或不打嗝,背后督脉感觉气往上冲,气冲某些穴道会有刺痛感,这可能与身体的旧疾有关,气通后转为舒畅,如果茶气非常强,会觉得气穿透皮肤、肌肉,瞬间扩散至全身,感觉温暖或转为清凉,全身舒畅。

  3:手脚:气往下至手脚,手肘,手掌及指尖,会感觉热、胀、麻,尤其手指尖最敏感,会有刺刺的感觉。

 

 

  我们不必有太多的知识价值判断,透过身心的直接反应已经给了我们答案。

  然而真正的好茶,就算苦也回甘,就算涩也转滑顺,所以第一时间的答案,不能作为我们判断茶气的全部标准,所以我们需要宁静的心灵,来沉淀身体的感觉,茶气的微妙在于不同的人会有不同的感应及呈现方式,变化无穷,总之,感受“茶气”是普洱茶品鉴的灵魂!

关键字:

相关新闻